170 gr farina 0 di grano tenero
7 gr di sale
1 punta di cucchiaino di miele o di zucchero di canna
mescolare bene perché il sale si distribuisca bene
40 gr di olio extravergine di oliva
100 gr di acqua fredda
se si preferisce una focaccina più integrale:
100 gr farina 0 di grano tenero e 30 gr. farina di segale
Riscaldare il forno a 240 gradi.
In una ciotola mescolare bene la farina con il sale, unire l’olio e l’acqua. Spingere con un movimento irregolare la farina verso i bordi e scuotere leggermente senza mescolare per far entrare l’acqua nella farina. Preparare un foglio di carta da forno. Capovolgere la massa non amalgamata e premere con le dita per formare un rettangolo. Ripiego il bordo superiore verso il centro e di nuovo premo con le dita per riformare un rettangolo, ripiegare per 7 volte in tutto infarinando. Poi taglio a metà e sovrappongo le due parti e guardando il bordo si vedranno i vari strati. Tiro con il matterello partendo dal centro verso l’esterno e allargo fino ad ottenere la misura della placca da forno. Infornare per 9 minuti. Tagliare poi a pezzetti. Sulla focaccina cotta si può stendere una fetta di prosciutto, del formaggio fresco di capra, del formaggio.
Per chi vuole giocare coi bambini:
prendere dei pirottini tondi di alluminio, tagliare la pasta tirata sottile a piccoli quadrati che appoggio sui pirottini capovolti. Mettere in forno per 4 minuti. Avremo così dei piccoli cestini che si possono riempire con insalata con pezzetti di arancia e mela, o con fettine di formaggio es. di capra con buccia.