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Le nostre iniziative


16 apr 2010 - 18 apr 2010

La cucina a base di cereali

Imparare le regole base e i segreti per un cibo sano e gustoso
Seminario teorico e pratico di alimentazione biodinamica con Emma Graf
Zelata di Bereguardo (Pv)

Dal 16 al 18 aprile 2010 alla Cascina Pirola alla Zelata, si svolgerà un corso di alimentazione e salute dal titolo “La cucina a base di cereali: un incontro teorico e pratico in un’azienda biodinamica per imparare i segreti di una cucina sana, gustosa salutare.”
Come cucinare i cereali e renderli appetitosi come la nostra cucina mediterranea?
Croccanti anziché gommosi, leggeri anziché pastosi, sorprendentemente aromatici anziché noiosamente insipidi: Emma Graf è la “maga” della cucina naturale e in questo corso ci guiderà nella vasta cultura del cibo.

Nella cucina a base di cereali si compiono sempre gli stessi errori, che sono la causa della loro cattiva fama.
In questo corso di specializzazione potremo imparare la preparazione dei cereali in tutte le sue fasi, evitando tutti gli errori classici, scoprire aspetti di grande utilità, conoscere le giuste combinazioni degli aromi e acquisire sicurezza e rapidità.


In cucina ci sarà anche Esterina Respizzi, cuoca della Zelata e maestra dell’arte culinaria tradizionale.

Matteo Giannattasio, medico e agronomo, esperto in allergie insegna Qualità degli alimenti e salute del consumatore all’Università di Padova, ci dirà perchè la scelta di mangiare biodinamico sia una necessità dei nostri tempi.
Carmen Rucabado, oculista, ci racconterà della sua ventennale esperienza di prevenzione delle malattie oculari attraverso l’alimentazione. Utili consigli per chi passa ore davanti al computer.


Durante il corso affronteremo la qualità delle sette specie di cereali, quella dei latticini e della molteplicità degli ortaggi e frutta.
I partecipanti (anche i più inesperti) potranno sperimentare l’attività artistica di disegno: condotta da Alfred Graf, orticoltore e maestro di pittura, guiderà alla comprensione della qualità delle piante attraverso lo studio delle forme.


Quote di partecipazione:
Camera a più letti € 330,00 (a persona)

Camera doppia € 450,00 (a persona)

Camera singola € 550,00 (posti limitati)

Le quote sono comprensive di: conferenze, attività pratiche, assicurazione
Informazioni e iscrizioni: presso la segreteria dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, via Vasto 4, 20121 Milano: tel. 02 29002544 fax 02 29000692 email assbio@tin.it


PROGRAMMA

Venerdì 16 aprile

MATTINO
10.00 Arrivo dei partecipanti
11.00 ALDO PARAVICINI: Il corso di alimentazione in un’azienda agricola biodinamica
11.15 EMMA GRAF: Presentazione corso e poi tutti a cucinare
13.00 Pranzo

POMERIGGIO
15.30 MATTEO GIANNATTASIO La qualità alimentare Domande e risposte
16.45 Pausa caffè
17.00 Pratica in cucina

SERA
19.00 Cena
20.30 Pittura sul tema: L’origine delle piante come base del nostro nutrimento


Sabato 17 aprile

MATTINO
8.00 Pittura: Il consumo del cibo come percezione della sua essenza
9.00 MATTEO GIANNATTASIO: I cereali nella nostra alimentazione
        CARMEN RUCABADO: Alimentazione e occhio
10.45 Pausa caffè
11.00 Pratica in cucina
13.00 Pranzo

POMERIGGIO
16.00 MATTEO GIANNATTASIO Latte si o latte no. E i formaggi?
16.45 Pausa caffè
17.00 Pratica in cucina

SERA
19.00 Cena
20.30 A colloquio con i cuochi

Domenica 18 aprile

MATTINA
8.00 Pittura: Il disegno geometrico: il movimento dei pianeti e le loro impronte nelle forme vegetali
9.30 EMMA GRAF Esercitazione dei sensi
10.45 Pausa caffè
11.00 MATTEO GIANNATTASIO: Perché tante allergie e intolleranze alimentari al grano: l’importanza della qualità
12.00 Simposio con: EMMA GRAF, ALFRED GRAF, MATTEO GIANNATTASIO, CARMEN RUCABADO

13.00 Colazione con invito esteso ai familiari e visita all’azienda biodinamica (con prenotazione)

Emma Graf da anni studia la qualità, anche la più sottile, degli alimenti e i suoi effetti sull’uomo. Durante il seminario teorico vedremo come nel nutrimento dobbiamo tenere conto della qualità. Nella parte pratica si prepareranno con fantasia e creatività dei menù con prodotti prevalentemente integrali di qualità Demeter. Anche per capire e percepire le necessità nutritive individuali. A ogni partecipante sarà distribuito una dispensa con le ricette. Anche la pittura sarà un’esperienza per capire meglio la qualità delle piante.
Il seminario si svolge in un’azienda agricola nel Parco del Ticino, che produce cereali e da trent’anni coltiva la terra con il metodo biodinamico. Il cibo biodinamico, l’ospitalità semplice e familiare, la socialità che comprende i piccoli lavori del vivere comune contribuiranno a suscitare impulsi salutari e positivi nei partecipanti.

PRATICA
• cereali, verdure • sughi, salse e aromi
• dolci, creme • pane con pasta madre e fermenti Sekowa

CONFERENZIERI

EMMA GRAF, ricercatrice ed esperta di cucina

MATTEO GIANNATTASIO, medico e agronomo, insegna Qualità degli alimenti e salute del consumatore all’Università di Padova, ha scritto “Conoscere le allergie e le intolleranze alimentari” (Aedel 2003), responsabile scientifico della rivista Valore Alimentare

CARMEN RUCABADO, medico oculista, autrice con Matteo Giannattasio de: “Gli additivi alimentari, una guida” (Ed. L'Aratro 2009)

IN CUCINA
EMMA GRAF, ricercatrice ed esperta di cucina
ESTERINA RESPIZZI, maestra di cucina

ATTIVITÀ ARTISTICA

ALFRED GRAF, maestro di orticoltura e di disegno

I corsisti sono pregati di portare grembiule da cucina, asciugamani. E un compasso che verrà utilizzato per l’attività artistica.
Il cibo sarà preparato direttamente dai corsisti sotto la guida di Emma Graf ed Esterina Respizzi.
Il corso è realizzato con il contributo di ECOR www.ecor.it


La famosa “prova della vanga”

Il famoso agronomo Manfred Klett illustra la struttura del terreno
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