L’azienda agricola Cascine Orsine, che da quasi quarant’anni applica il metodo biodinamico, apre il suo orto per accogliere il corso di orticoltura.
Un corso importante che vuole riproporre ai giovani una cultura capace di offrire nuove professionalità e preziose forme di autosufficienza. Sul piano della salute, la qualità e la giusta quantità nell'alimentazione sono fondamentali e molte ricerche confermano che alla base della piramide alimentare ci sono i vegetali, la frutta e i cereali.
Corso di orticoltura e dei fenomeni della naturaL’azienda agricola.
Cascine Orsine, che da quasi quarant’anni applica il metodo biodinamico, apre il suo orto per accogliere il corso di orticoltura.Un corso importante che vuole riproporre ai giovani una cultura capace di offrire nuove professionalità e preziose forme di autosufficienza. Sul piano della salute, la qualità e la giusta quantità nell'alimentazione sono fondamentali e molte ricerche confermano che alla base della piramide alimentare ci sono i vegetali, la frutta e i cereali. Il corso alla Zelata sarà pratico, con intense giornate di lavoro: si imparerà come costruire e mantenere un orto sano e di qualità.Sotto la guida di esperti aziendali, agronomi e orticoltori si studierà l’orto nei suoi dettagli, si imparerà a sceglierne il corretto orientamento in base alle caratteristiche del suolo, dell’esposizione e dell’acqua per creare un giusto microclima, a creare sentieri e aiuole, adapplicare i principi per il controllo delle erbe infestanti, per la semina e i trapianti; si apprenderanno gli abbinamenti tra ortaggi e erbe officinali, fiori e arbusti, e i segreti di un’impostazione ciclica basata sulla reciproca tolleranza e le giuste associazioni.I corsisti si misureranno con i giusti attrezzi da usare nell’orto per le lavorazioni del suolo, sperimenteranno le tecniche di sovescio e, naturalmente, impareranno ad allestire un buon cumulo vegetale e animale, e a utilizzare i preparati.A tavola saranno proposti menu vegetariani con prodotti dell’orto cucinati da esperte cuoche che mostreranno ai partecipanti le giuste tecniche di preparazione.
CONFERENZIERI:
GIULIA MARIA MOZZONI CRESPI, ambientalista, Milano
ALBERTO DALLA SENTA, ortolano imprenditore, Latina
GIORGIA MARINO, fondatrice del sito Rudolfsteiner.it, fondatrice del GAS alNaturale, Milano
ISABELLA PAVONE, esperta eventi e comunicazione, cofondatrice del GAS alNaturale, Milano
LUCY MILENKOVIC, agronomo e agricoltore in Umbria
MARIA NARCISI, produttore piante giardino e aromatiche, Bettole Pozzolo (Al)
ALDO PARAVICINI, responsabile azienda agricola Cascine Orsine, La Zelata (Pv)
ULF RENNERT, agricoltore e artista in Umbria
ROBERTO ZANOLLI, agricoltore, già ortolano alle Cascine Orsine
FABRIZIO POLETTI, ortolano delle Cascine Orsine
IN CUCINA
ISA MARTURINI, maestra
TERESA DAMONTE, maestra
ATTIVITÀ ARTISTICA
ULF RENNERT, agricoltore
PRATICA IN CAMPAGNA
• attrezzi e lavorazioni
• distribuzione preparati
• cumul0 vegetale e animale
• pasta per tronchi
Scarica qui il programma completo e il modulo di iscrizione
Il corso si svolge nella quiete della campagna padana circondata dai boschi del parco Ticino.
Il cibo biodinamico, l’ospitalità semplice, e familiare, che comprende i piccoli lavori del vivere comune, contribuiranno a suscitare impulsi salutari e positivi nei partecipanti.
Per la pratica in campagna portare stivali, guanti, tute da lavoro, impermeabile.
Per ulteriori informazioni contattare Associazione Agricoltura Biodinamica: tel 02.29002544 • fax 02.29000692 • info@biodinamica.org • www.biodinamica.org